Skip links

那時 · 此刻 – 陽明實驗山屋

▧ 主辦單位|文化部
▧ 執行單位|台灣設計研究院
▧ 合辦單位|陽明山國家公園管理處
▧ 總策劃執行|格式設計展策
▧ 展覽日期|2021/08/06 (五) – 2021/10/17 (日)
▧ 展覽時間|每週五、六、日 11:00-17:00(*採預約制)
▧ 預約辦法|入場採線上預約制,當週預約表單將於 #每週一下午5點 於粉專貼文公布,額滿即止。或可於當週開館時間至現場候補入場,依每場實際剩餘名額彈性開放,恕不保證入場。

可能是表格和室內的圖像

陽明山實驗山屋改建過程:
陽明實驗山屋的前身為位於陽金公路制高點的廢棄營舍,建立於民國60年代當時為警察駐在所,今已閒置多年,周邊連結草坡景觀與箭竹林步道,位於遊客中心分佈帶中樞,距離小油坑、冷水坑、擎天崗等皆屬裙帶距離方便抵達,在由文化部與設研院發起的「公共服務創新專業服務協力計畫OpenCall」計畫中,經過一年多來嘗試串連政府與民間資源、與陽明山國家公園管理處成為合作夥伴,透過設計與品牌思維導入,打造一座結合大眾體驗休憩、生態教育、設計品牌力的山中小屋。

陽明實驗山屋
陽明實驗山屋14
山中小屋原本的樣子

山中小屋的設計:
在空間的佈局上,「山屋」作為棲居於自然中的主要命題,以木質調為基底,運用松木夾板染漆、回收舊建物木料板,搭配鐵件五金與木地坪,建構空間氛圍。

移除夾層天花,還原建物原有挑高的雙斜屋頂,增加垂直向的通透感。保留最大面積的開窗可能,將山間雲霧與光線迎進實驗山屋的空間中,二樓以「巡山員」的研究宿舍作為發想概念,別於一般展覽展示設定,以山居的尺度感營造親切的觀看視線,你可以在手寫的筆記與手工剪貼的檔案資料中一窺陽明山的生態地貌與人文景觀,更可自由席地而坐,在山林書屋以及山屋電台的軟體內容設定中,輕鬆選擇休憩、聆聽或閱讀的姿態。

可能是室內的圖像
可能是家具和室內的圖像山中小屋全新面貌

四條主題路線結合四種打開陽明山的方式:以親子教育的角度探索小油坑七星山;以風味的想像觀看二子坪面天山的野生植物;以夜間觀察視角窺探夢幻湖潛藏的生態魅力;以冒險的姿態挑戰小觀音山稜線、山谷、小溪等多變地形。

主題路線DM結合地圖資訊、沿途生態科普知識,搭配「山徑導聆」QRcode,當觀眾離開山屋實際準備入山時,拿著這份 DM 即可帶走一段登山隊領隊解說Radio。

地質的陽明 X 親子生態教育
步道路線:七星山小油坑
登山隊領隊:陳子倢(扣扣老師)/ 小人小學 創辦人
山徑導聆:https://reurl.cc/7rWd0y

可能是山和文字的圖像



味的陽明 X 山徑風味探尋
步道路線:二子坪面天山
登山隊領隊:郭庭瑋 Wes Kuo EMBERS 主廚
山徑導聆:https://reurl.cc/Ena64v

可能是樹、大自然、天空和文字的圖像

夜的陽明 X 夜間生態觀察
步道路線:夢幻湖
登山隊領隊:吳士緯 台灣蛾類研究者
山徑導聆:https://reurl.cc/NrEl4n

可能是天空和文字的圖像


冒險的陽明 X地景風貌穿梭
步道路線:小觀音山
登山隊領隊:郭彥仁(郭熊)Yen Jen Kuo / 山林保育研究者
山徑導聆:https://reurl.cc/5rEdvM

可能是天空和文字的圖像

以上資料來源 : 陽明實驗山屋 YANG MING MOUNTAIN LAB FB粉絲團